부드러움보다는 씹을수록 고소하고 쫄깃한
옛날 족발 맛 그대로
📌 서울 서초구 방배천로 2안길 15
📞 02-523-3006
⏰ 매일 15:00 ~ 24:00
📝 예약가능(전화)
사당역 11번 출구 혹은 14번 출구가 가장 가깝다. 주차장은 안타깝지만 없는 것으로 보인다.
대한민국에서 가장 유명한 족발집 이름은 단연 한양왕족발일 것이다. 바로 그 족발집의 본점으로 가보았다. 어릴 적 왜 족발집은 다 한양왕족발이지 하는 생각을 했던 기억이 난다. 그게 근데 프랜차이즈가 맞나? 한양왕족발이 너무나 유명해져서 다 그 이름을 가져다 쓴 걸지도 모르겠다.
1973년에 개업을 했는데, 그때 그 자리인지는 모르겠지만 거의 반백 년, 3대째 족발로 먹고살고 있으니 일단 맛은 보장된 게 아닐까. 자리는 많다. 1층과 2층 각 층에도 꽤 자리가 많은데, 사람도 꽤 많아 빈자리는 많이 없었다. 회식 모임처럼 보이는 테이블도 몇 군데 있다.
메뉴판을 보면서 알게 된 점은 가장맛있는족발이 한양왕족발의 새로운 브랜드였다는 것이다. 현재 한양왕족발 사당 본점이 가장맛있는족발의 본점인 셈이다. 다른 지역의 한양왕족발들은 거의 고유명사화된 느낌으로, 마치 부산횟집 느낌? 프랜차이즈와는 관련이 없어 보인다.
족발, 보쌈, 쟁반국수, 불족발 다 기본적인 메뉴이기 때문에 취향껏 시키면 되겠다. 생굴이 있는데 신선할지는 모르겠지만 족발과 같이 먹어도 맛있을 것 같다.
기본 상차림. 거의 뭐 족발집 상차림의 교과서라고 할 만하다. 콩나물국이 졸았는지 조금 짰다. 쌈채소가 정말 많이 비싸졌는데도 많이 줘서 좋았다. 리필도 가능!
족발의 본거지에 왔으니 족발을 시켰다. 족발 中자. 양이 그렇게 많은 편은 아니다. 내 기준 中자 치고는 쪼~끔 적다. 옛날 족발처럼 겉이 조금 더 까만 느낌! 족발 껍데기 쪽은 윤기가 났는데 속은 엄청 촉촉해 보이지는 않았다.
맛있다! 최근 먹었던 족발들과 조금 다르다고 생각이 든다. 요즘 족발들처럼 엄청 부들부들 거리는 느낌은 아니지만 식감이 살아있어서 뭐랄까 조금 더 있고 씹을수록 고소함과 한약재의 향이 나온다. 껍데기도 다른 족발에 비해 더 꼬들꼬들하니 색다르다. 기분 탓인지도 모르겠지만 어릴 적 족발 먹을 때 이런 맛이었던 것 같다. 예전에 저 정도 양이면 시장에서 7천 원이면 샀던 것 같은데..😂
가장맛있는족발과도 맛이나 식감이 좀 차이가 나는 것 같다. 아무래도 본점이라 옛 방식이나 레시피를 고수하고 있을지도 모른다. 사당이나 방배에서 족발집을 찾고 있다면, 옛날 족발의 씹을수록 구수하고 꼬들꼬들한 맛이 그립다면 한양왕족발이다.
오늘도 王 즐거운 하루 되길!
안녕~!
족발집 하나 더 투척! 여기는 숯불 족발이다!
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